среда, 5 декабря 2012 г.

Женская шапочка "Stellа"

Здравствуйте, дорогие читательницы!
В природе зима сменила осень, а в рукодельной жизни хлопок сменился шерстью, спицы и крючки стали толще, уюта и тепла захотелось больше :-) 
Сегодня я предлагаю связать шапочку из альпаки и мериносовой шерсти. Простая вязка, доступная даже начинающим, универсальный оттенок пряжи, лаконичный декор - преимущества этой модели. 

Шапочка "Stella"



Для вязания понадобится один моток пряжи Alpina "Stella", цвет №80 (50% альпака, 45% мериносовая шерсть, 5% металлизированный полиамид, 100г/250м). Пряжа замечательная! Вязать из нее - одно удовольствие :-) Металлизированная нить добавляет изделию блеска и привлекательности. 
Вязание - в 2 сложения. Спицы - круговые, короткие, №4. Наберите 70 петель и вяжите планку по кругу так: *ряд лицевыми петлями, ряд - изнаночными* (повторите от * до * еще 9 раз). В последнем ряду планки равномерно прибавьте 10 петель  (=80). Переходим к вязанию основного узора. 


Основной узор вяжется так: 
1-ый ряд - *2 вместе лицевой, накид* (повторять от * до * до конца ряда)
2-ой ряд - все петли - лицевыми. 
3-й ряд - лицевая, *2 вместе лицевой, накид* (повторять от * до * до конца ряда), 2 вместе (вторая петля из этих двух - это первая петля следующего ряда, для выдерживания рисунка).
4-ый ряд - все лицевые. 
Повторить с 1 по 2 ряды, выдерживая рисунок, еще 18 раз.
Дальше продолжаем вязание той же вязкой, но делаем убавления через ряд. Каждый раз равномерно убавляем по 10 петель. Всего 7 раз. Через оставшиеся 10 петель продернуть крючком нить, стянуть и замаскировать ее на изнаночной стороне. Постирайте шапочку в режиме ручной стирки, высушите. 


Осталось подобрать украшение на свой вкус :-) Я выбрала брошку, стилизованную под цветочек, серебристого цвета. Она отлично дополняет блеск металлизированной нити в пряже. 


Вот и готова шапочка! Она подойдет к верхней одежде практически в любом стиле. Я буду носить ее с курткой цвета мокрого асфальта (но чуть попозже, пока у нас, в Краснодаре, температура держится выше +10). 


Приятного вам вязания! 
Галина, "Марк и Мари"

29 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите! Случайно удалила комментарий :-( Размер примерно 52-54 см. Фото "в деле" к сожалению, нет возможности выложить... Но могу сказать, что шапочка и правда очень удобная и симпатичная, и смотрится красиво :-)

      Удалить
    2. Спасибо за ответ!

      Удалить
  2. Добрый вечер. Пожалуйста подскажите, как это в 2сложения из одного мотка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я отмотала половину мотка, получилось 2 клубка. И дальше стала вязать в 2 нити :-)

      Удалить
    2. Оказывается можно сделать гораздо проще ))) http://www.in2words.ru/index.php?idm=100

      Удалить
    3. Спасибо, рада возможности поучиться! :-)

      Удалить
  3. Все в описании понятно . Шапочка очень красивая!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Галина! Меня зовут Елена.Очень симпатичная шапочка!Я к Вам за помощью!Связала дочке шапочку до убавок (вообще спицами вяжу редко,но моделька очень понравилась, поэтому решилась связать), а вот как их правильно провязать в таком ажурном узоре?Буду очень признательна за подсказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Простите за задержку, не было возможности сразу ответить. рада, что Вам понравилась шапочка :-) Убавления делаются равномерно, в ажурных рядах (там где 2 вместе, накид). Через равные промежутки провязываются не 2 вместе, а 3 (те, что через ряд назад были комбинацией накид, лицевая из двух, накид). После этих 3 вместе - накид, дальше опять чередуется 2 вместе, накид, до следующего убавления.... пишите, если будут вопросы. С уважением, Галина.

      Удалить
  5. Спасибо Вам огромное,Галина!Буду пробовать!С уважением,Елена.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, я по картинке не совсем рассмотрела, основной узор получается в дырочку?

    ОтветитьУдалить
  7. Галина, ДД!
    У меня не выходит оновной узор: вяжу по кругу, у меня почему то рисунок - диагональные полосы перемежающиеся дырочками...
    пробовала 5-й ряд и как 1-й вязать и как 3-й все равно на вашу картинку не похоже совсем.
    лицевые всегда вязать как обычно за переднюю стенку?
    с чего начать 5-й ряд: 2 вместе начинать с какой петли - которая была ряд назад накидом или лицевой?
    Светлана

    ОтветитьУдалить
  8. Кажется я поняла в чем моя ошибка - 2 лиц. вместе нужно провязывать в спицу за заднюю стенку
    Светлана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Да, я всегда вяжу лицевые за заднюю стенку... все получилось?

      Удалить
    2. Да спасибо! уже половину связала))
      Светлана

      Удалить
  9. Добрый день! Вопрос по поводу ниток в 2 сложения - планка тоже в 2 сложения?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо. Очень понравилась шапочка. Как я рада. что нашла ваш сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь, за отзыв! Я очень рада, что блог приносит Вам пользу! Успехов вам!

      Удалить
  11. Понравилась шапка! Но не получается узор.
    2 вм. лицевой - скрещенные получаются, а накиды скрещенные?
    Повторяются 1 и 2 ряды? Или с 1 по 4?
    Полотно диагональным получается, если вязать не по кругу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Не поняла, почему они у Вас получаются скрещенные... ? Повторять с 1 по 2, как говорится в описании. Вяжите по кругу, чтобы получилась такая шапочка.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Галина! Всегда считала, что лицевые за заднюю стенку называются скрещенными (так всегда и вяжу). То же с накидами - имеет значение, как их делать. Шапочку пока отложила, но держу в уме. Спасибо!

      Удалить
    3. Узор привлекательный, но получается не сразу и, видимо, не у всех. На мой взгляд, описание немного хромает :)) Зато Галина поделилась фотографиями, анализируя которые можно вычислить рисунок.

      По фото видно, что имеет место диагональная сетка. Причем дырочки в ажуре небольшие. Значит, накиды вяжем скрещенной лицевой. Это раз.

      Галина написала, что вяжет лицевые бабушкиными петлями. Не нужно их путать со скрещенными. Если всё полотно (лицевая гладь, например) связано бабушкиными петлями - никаких скрещений не будет, результат будет идентичен полотну, связанному классическими петлями. Бабушкины лицевые - это два.

      Ну и последнее. Сеточка может быть прямая или диагональная. Диагональную сетку можно получить смещением рисунка на 1 петлю каждый второй ряд. Автор предлагает несколько заморочный вариант (см. ряд 3), который как раз и запутывает - какую петлю считать первой в следующем ряду после всех этих "2 вместе (вторая петля из этих двух - это первая петля следующего ряда, для выдерживания рисунка)"? Куда накид? В общем, решение супер простое - раппорт узора в ширину такой - "накид, 2 вместе лицевой". И все. В след. ряду вяжем все лицевыми. Затем постоянно повторяем эти два ряда. Накид в начале ряда и будет смещать нашу сеточку по диагонали. Это три.

      Надеюсь, что помогла разобраться!

      Удалить
  12. Шапочка и красивая, и на все времена. Немного поразбиралась с 3-м рядом, но в итоге узор получился. Спасибо за описание!

    ОтветитьУдалить