пятница, 23 декабря 2016 г.

Варежки "Реснички"

Добрый вечер, дорогие рукодельницы!
Все мы уже задумываемся о новогодних подарках. Предлагаю потратить вечерок на создание теплых, пушистых и озорных варежек под названием

Варежки "Реснички" 


Вяжутся очень быстро и радостно, потому что не надо путаться в четырех спицах. Резинка - спицами, остальное - крючком. Украшение - мечта каждой девушки - черные, длинные, густые реснички )))

Для вязания потребуется пряжа  светлая (я брала турецкую Alize Mosaic Design, шерсть+мохер+акрил+нейлон,  180 м / 100 г), немного черного мохера (нить вдвое), 4 чулочных спицы №3,5, крючок №3,5. 



Наберите на спицы 32 петли и вяжите резинкой (1 лиц., 1 изн.) 12 рядов по кругу, распределив все петли на 3 спицы.


Не стала вязать традиционно на 4-х спицах, потому что на трех легче, а результат тот же. Стиль вязания лицевых бывает разный. Я провязывала их за переднюю стенку (как бы перекручивала), чтобы резинка получилась красивая. После 12 рядов все петли закрываем, нить не обрываем, а начинаем вязать крючком. 


Вяжем по спирали столбиками без накида до того места, где начинается основание большого пальца. Описание ниже - для правой руки. Варежку для левой вяжем симметрично. Итак, для правой руки, провязать первые 25 столбиков без накида от начала ряда, затем  - арку из 8 воздушных петель, присоединить ее к вязанию через 5 столбиков без накида нижнего (предыдущего) ряда, провязав еще 2 столбика без накида. Этот ряд закончен. Мы сделали отверстие для большого пальца.


Со следующего ряда продолжаем вязание по кругу столбиками без накида. В арке провязываем 5 столбиков, таким образом у нас снова 32 столбика. Вяжем так почти до необходимой длины варежки (меряем в процессе), примерно до середины ногтя среднего пальца. Затем делаем убавления, провязывая вместе по 2 столбика без накида до тех пор, пока отверстие полностью не сузится. Стянуть, закрепить и обрезать нить. 


Переходим к вывязыванию большого пальца. Провязываем 14 столбиков без накида - по 5 на длинных сторонах "прямоугольного" отверстия, по 2 - на коротких. 


 Продолжаем вязание по кругу до середины ногтя большого пальца. Затем делаем убавления - по 2 столбика без накида вместе до полного сужения. Стягиваем, закрепляем, обрезаем нить. 


Нити продергиваем на изнаночную сторону, закрепляем, маскируем, обрезаем. 
Для "ресничек" из мохера, сложенного вдвое (если тонкий), свяжем цепочку из 15 воздушных петель. Оставим небольшой кусочек нити до и после. Это основа. Нарежем мохеровую нить на кусочки примерно одинаковой длины. 


Прикрепим каждую заготовку к основе. 



Когда все будет готово, подровняем реснички ножницами. Осталось аккуратно, крепко и прочно, невидимыми стежками, обычной иглой и черными швейными нитками пришить их к варежке. Пришиваем так, чтобы надежно закрепить каждый узелок.
Вот и готовы новые варежки!


Уютных вам вечеров,
Галина, "Марк и Мари"

Комментариев нет:

Отправить комментарий