среда, 11 декабря 2013 г.

Новогодние мешочки

Здравствуйте, дорогие читательницы! 
В преддверии Нового года и хлопот с подарками нам может понадобиться праздничная упаковка для маленьких приятных мелочей, которые можно положить под елку или подарить знакомым и друзьям. Сегодня предлагаю сделать два пакетика, украшенных связанной крючком каймой. 


Красный мешочек с золотыми звездами перевязан золотым шнуром и отделан ажурной каймой шириной примерно 1,5 см. А зеленый "еловый" мешочек (он  поменьше красного) отлично сочетается с каймой цвета снега. Он декорирован елочкой и алым бисером в цвет ленты. Ширина белой каймы примерно 3 см. Размер красного - 19 см * 25 см, зеленого - 14 см * 19 см.

Для изготовления мешочков я использовала замечательные кусочки ткани для печворка. Это плотный качественный хлопок 100%. Для отделки понадобится тонкий "Ирис" (Гамма), белый и красный (я брала красный меланжевый). Приготовьте также тонкий крючок 0,9 мм, красную атласную ленту и золотой шнур, бисер.



Свяжите каемочки по схемам. Вязание круговое, чтобы не было некрасивых швов. 


Для того, чтобы размеры каймы соответствовали ширине мешочков, вязание красной начните со 100 в/п, а белой со 102 п. Обратите внимание, ряды белой каймы вяжутся по обе стороны от наборного края. Готовую кайму постирайте, чтобы все столбики выровнялись, высушите и отпарьте утюгом с обеих сторон. 


Из ткани выкроите заготовки для мешочков. Красный прямоугольник 21*54 (см), зеленый прямоугольник - 16*42 (см). По 1 см мы оставили на припуски справа и слева, и по 2 см по верхним краям.




Подверните два раза с лицевой стороны на изнаночную верхние края, отпарьте утюгом и прострочите.


Проложите строчки по лицевой стороне мешочка на расстоянии 1,5-2 мм от края, приложив к одной из боковых сторон ленту (или шнур). 


Выверните мешочек на изнаночную сторону и прострочите по сделанным во время кроя боковым линиям. 


Выверните мешочек на лицевую сторону, разгладьте и отпарьте. 


По верхних краям мешочков невидимыми стежками, пропуская нить между слоями ткани, пришейте каемочки. Расшейте белую кайму красным бисером. Свяжите белую елочку, постирайте и отпарьте ее с обеих сторон. 


Аккуратными стежками пришейте елочку к зеленому мешочку. Для удобства подложите что-нибудь между слоями ткани, чтобы не захватить случайно ткань обратной стороны мешочка. Я использовала для этих целей линейку. 

 

Мешочки готовы, осталось только наполнить их подарочками.
Например, вот так:


Праздничного вам настроения, 
Галина, "Марк и Мари"

5 комментариев:

  1. Галя! Очень праздничные мешочки! Не сложные в исполнении, но в то же время нарядные!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо спасибо спасибо идея супер!утащила ))

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный мастер-класс!!! Я обязательно возьму на заметку. Ох, время до Нового Года совсем мало осталось.....

    ОтветитьУдалить
  4. Очень симпатишные мешочки!!! Галина, спасибо, за МК, очень вовремя - подготовка к Новому году самом разгаре :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем! :-) Вяжите с удовольствием!

    ОтветитьУдалить