воскресенье, 24 августа 2014 г.

Топ для девочки

Всем доброго дня!
В вязании детского пледа я сделала лирическое отступление и связала вот такой топ для своей дочки :-) Вдохновила яркая пряжа в сочетании с бисером. 


Узор и фасон максимально просты, все внимание  - на украшения! Низ отделан золотой пряжей, с которой сочетается бисерный орнамент сверху. 

Вариантов для комбинирования с одеждой - множество, например, вот так: 


Топ на 9-летнюю девочку. Размеры смотрите на схеме. У меня ушел ровно один клубок пряжи "Жасмин" (100% хлопок, 100 г/400м), немного золотого "Ириса". Крючок - 1,4 мм. 


Топ вяжется очень просто. Вязание идет в направлении сверху вниз. Вяжем цепочку из 200 в/п, замыкаем в кольцо, дальше - по кругу филейной сеткой, чередуя 2 столбика с накидом и  2 в/п. Следующий ряд - в шахматном порядке. 


Вяжем 33 ряда, после чего - 7 рядов столбиками без накида. Это нижняя кайма. последний, 8 ряд каймы - ажурный ряд золотой пряжей. 


После этого переходим к вязанию каймы сверху. Обратите внимание на красные восклицательные знаки на схеме. Они указывают места убавлений. То есть столбик без накида вяжем не в каждую петлю предыдущего ряда, а с указанной периодичностью делаем пропуски. Это необходимо для лучшего облегания сверху. Когда связано семь рядов столбиками без накида, вяжем лямки, отступив с каждого бока 5,5 см. Каждая длиной 19 см. Пришиваем их в соответствующие места на обратной стороне топа. После этого делаем обвязку ажурным рядом верхней каймы и лямок. Топ постирайте, отпарьте с обеих сторон, замаскируйте концы нитей. Теперь - самое интересное! Украшение!
Я подобрала вот такой бисер.


Белыми швейными нитками (чтобы не затемнять бисер изнутри каким бы то ни было другим цветом), пришиваем бусинки, образуя узор из треугольников, от одной лямочки до другой.
Вот и все, новый топ готов!




Удовольствия вам от вязания!
Галина, "Марк и Мари"

6 комментариев:

  1. Очень красиво. Пряжа наверное из старых запасов. Этот "Жасмин" сняли с производства. Как-то искала довязать плед, но так и не нашла. Очень приятный цвет, такой сливовый теплый, если мой комп правильно воспроизвел цвет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! Да, пряжа из старых запасов :-) Обожаю "жасмин"!

      Удалить
  2. Топ красивый, а этот цвет в сочетании с золотом делает его благородным. Галина, в блоге много полезной и нужной информации, спасибо за идеи!!!)))

    ОтветитьУдалить